Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:52 

Alnika~
В Вальдеррубио-Аскеросе сейчас идет реконструкция дома Фраскиты Альбы. На следующий год там хотят открыть музей.

В 2013-м муниципалитет наконец-то выкупил дом у собственников и вот теперь — опять же наконец-то — взялся за его восстановление. Ремонт начали с крыши, она была в очень плохом состоянии. Да и весь дом требует серьезных ремонтных работ: ему более ста пятидесяти лет, это один из первых домов, построенных в селении.





"Мы жили в низине, почти на окраине, — вспоминает Исабель Гарсиа Лорка, — а на главной улице селенья — Широкой — стоял дом Фраскиты Альбы. Замкнутый, наглухо закрытый, он походил на своих обитателей. Большой дом, со службами (так это называлось) и обычной для таких домов планировкой. Внутренний дворик отделял жилье от конюшни, загона, курятника и двора с навесом, где держали сельский инвентарь. Почти с фотографической точностью Федерико описал это в "Доме Бернарды Альбы".
...Описывать дом Фраскиты нет нужды — он в точности представлен в ремарках к пьесе и столь же скрупулёзно перенесен на сцену в буэнос-айресской постановке Маргариты Ксиргу".





С тех пор дом бывал, например, таким:







Да каким только не был.





Día viernes 19 Junio de 1936 — "Пятница, 19 июня 1936". Закончил день в день за два месяца до смерти...

(Информация отсюда и отсюда.)

@темы: фото, театр, рукописи, новости, музеи, Аскероса

URL
Комментарии
2015-05-17 в 08:05 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Хорошо, что начали. А то непорядок.

DSC_7119.JPG

Перепощу?

2015-05-17 в 09:34 

Alnika
Конечно, непорядок. И конечно, перепости.)

2015-05-17 в 09:48 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Офф: смотри, что я нашла)
www.abc.es/20120904/cultura-libros/abci-garcia-...
Оно бы ничего нового (хотя я зачем-то сейчас сижу и перевожу), но какое качество фотографии!


2015-05-17 в 11:23 

Alnika~
Да, качество прекрасное. А у меня это фото в таком качестве есть. Кстати, тут хорошо заметно, что у Рафаэля верхняя пуговица оторвалась, видишь?)

Вот всегда была совершенно согласна с Эрнандесом в этом: "El espíritu de las personas está hecho de retazos, voliciones cambiantes, sueños incumplidos. ¿Cómo pensar que el espíritu de un gran poeta, capaz de dar forma acabada a lo que todos sentimos, sea traducible en fechas, actos delimitados, perfiles concretos?

En cuanto a las personas amadas a las que se dirigió —continúa Hernández— me temo que, por muchos nombres que añadamos, nunca estaremos en la verdad de lo que es un soneto amoroso escrito por un poeta empapado de una tradición, que viene de Petrarca, de Garcilaso, de Lope, de Quevedo y... de Rubén Darío, entre otros muchos. Todos esos ecos mueven cada una de las palabras del poeta, y no solo sus vivencias, deseos o recuerdos íntimos. Es una mezcla inextricable".

Это прямо бы на мраморной доске золотыми буквами.

Но в то же время, думаю, в этой mezcla inextricable всё равно бывает, так сказать, главный, непосредственный вдохновитель. И здесь, мне кажется, по совокупности признаков) это действительно Рапун. А уж насколько это важно... Ну, с какой-то точки зрения (чисто литературной) — не важно, а для тех, кому интересно не только творчество автора, но и его жизнь, — важно и интересно. Всё вообще интересно про него, и это тоже.

URL
2015-05-17 в 12:13 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
А я вот только что наткнулась на "такое качество". )
Конечно, мы давно уже знаем, что в законченном произведении, если это не адресный памфлет или мемуары, герой, лирический герой, злодей и прочие персонажи — фигуры во многом абстрактные и собирательные, а потому вневременные. Но — в этой mezcla inextricable всё равно бывает, так сказать, главный, непосредственный вдохновитель— в этом я с тобой полностью согласна. И тоже думаю, что в случае сонетов это с наибольшей вероятностью Рапун.

Всё вообще интересно про него, и это тоже. Ну таки да. :friend:

2015-05-17 в 12:22 

Alnika~
:yes:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Un mar de tiempo

главная