Перед Новым годом времени катастрофически не хватало, не получилось даже сделать обычный обзор связанных с Лоркой событий за год.
Ну вот коротенько.
читать дальшеВ апреле в Испании был опубликован документ (отчет гранадского управления полиции, датированный 9 июля 1965 года), который называют первым официальным свидетельством франкистских властей об убийстве Лорки.
В мае сообщили, что в Вальдеррубио наконец-то началась реконструкция дома Фраскиты Альбы. На следующий год там хотят открыть музей.
В мае же в Фуэнте-Вакеросе состоялась презентация книги, в которой исследователь из Малаги Рафаэль Инглада (Rafael Inglada) собрал, во-первых, все манифесты, декларации, обращения, коллективные письма и т. д., подписанные Лоркой начиная с ранней юности (с 1916-го), и во-вторых — письма протеста, направленные после его убийства франкистским властям. Среди них, например, — коллективное письмо аргентинских писателей, подписанное в том числе Борхесом.
Главное событие года — 29 июля в Гранаде наконец-то открыли Центр Лорки. Его открытие откладывалось несколько лет, всё никак не могли его достроить из-за финансовых проблем. Ну, всё-таки вот этот затянувшийся процесс завершился.
А через два месяца, 29 сентября в Гранаде прошла презентация новой книги Яна Гибсона Poeta en Granada. Paseos con Federico García Lorca — "Поэт в Гранаде. Прогулки с Федерико Гарсиа Лоркой" (о лоркианских местах в Гранаде и гранадской долине).
Осенью в очередной (третий) раз искали останки Лорки. И в очередной раз, к счастью, не нашли.
Ну, можно, наверное, отметить, что в декабре В Испании вышел в прокат фильм La Novia ("Невеста") по "Кровавой свадьбе".
Еще в 2015-м было несколько связанных с Лоркой круглых дат: 24 мая исполнилось 75 лет со дня выхода в свет первого издания "Поэта в Нью-Йорке"; 12 декабря — 80 лет с премьеры пьесы "Донья Росита, девица, или Язык цветов"; и 27 декабря еще одно восьмидесятилетие — первого издания "Шести стихотворений по-галисийски".